Многие туристы хотят ближе познакомиться с жизнью местных жителей. Наиболее интересны для этого горные кишлаки Асраф, Ухум, Хаят, Маджрум, Сентябсай, расположенные на южных склонах Нуратинского хребта, недалеко от районного центра Фариш.
Каждый поселок находится в горном ущелье и удален от шоссе Джизак - Нурата на 5-8 км.
Туристы совершают прогулки по живописным окрестностям поселков, любуются природой, наблюдают и слушают пение птиц.Практикуются пешие переходы по горным тропам из одного поселка в другой. Проходя по поселку можно наблюдать ежедневную работу местных жителей: обработку земли, заготовку кормов для животных, починку домов, приготовление йогурта, традиционное женское рукоделие. Жители гостеприимны и приглашают в свои дома попить традиционный узбекский чай. Вечером после ужина организуется концерт, где местные жители играют на национальных инструментах и поют свои песни.
В окрестностях поселков можно увидеть древние наскальные рисунки, тысячелетний платан (биота восточная) близ поселка Маджрум, питомник эндемичных кызылкумских баранов Северцева близ поселка Хаят.
Туристы могут остановиться здесь в традиционных домах местных жителей специально подготовленных для размещения иностранных туристов. Хозяева домов прошли тренинг в рамках Европейского проекта по поддержке сельских общин в туризме. В каждом доме 2-3 комнаты площадью от 6 до 20 м2, в которых размещаются от 2 до 6 туристов. В домах местных жителей нет кроватей и, традиционно люди спят на специальных матрасах на полу. Постель расстилается перед сном, собирается утром и складывается у одной из стен комнаты. В спальный комплект входят матрас, простыни, одеяла, подушки, полотенца. Туалет и душ находятся вне дома во дворе. При каждом доме есть сад с фруктовыми деревьями. Пища готовится хозяйкой дома из традиционных продуктов на дровах в специальных очагах, а хлеб (лепешки) готовятся в специальных глиняных печах – тандырах. Фрукты, овощи, как правило из своего огорода. Блюда в основном из узбекской кухни: овощные супы с предварительно обжаренным и затем сваренным мясом, блюда из теста, традиционный узбекский плов (рис, мясо, овощи), картофель с жареным мясом (говядина, баранина), дабляма (рагу из тушеных овощей). К чаю подаются сладости.
Туристы могут посмотреть и поучаствовать в процессе приготовления пищи. Традиционно перед началом обеда или ужина подается йогурт из коровьего, овечьего или козьего молока. Туристы могут поучаствовать в дойке коз.