Город Маргилан – небольшой город-спутник Ферганы с населением более 200 тыс.чел, расположен на подгорной равнине у северного подножья Алайского хребта в долине Маргилансая в 12 км от города Фергана. Как и многие другие города Ферганской долины Маргилан возник на начальном этапе организации шелкового караванного пути более 2000 лет назад и в последующие века развивался как торгово - ремесленный город. Город упоминается в Бабур-наме («Записки», « Мемуары» Мухаммада Бабура написанные в 20-х годах XVI века) среди восьми крупных городов Ферганской долины. Так Бабур писал о городе: « Маргилан – это очень хороший город, здесь можно найти любые дары природы. Например, особой популярностью пользуются гранаты и абрикосы. Бобур также пишет, что уроженцы Маргилана всегда считались самыми умелыми борцами кулачного боя, которым не было равных во всем Мавераннахре (междуречье Амударьи и Сырдарьи). Также известно, что Маргилан славился искусными юмористами- аскиячи. Аския (острословие) - вид узбекского народного творчества, представляет собой импровизированное состязание острословов – рассказчиков и требует от аскиячи невероятного мастерства, находчивости и смекалки.
Город Маргилан в первую очередь славился своими древними традициями выделки уникальных видов шелковых, а также абровых тканей, то есть тканей созданных согласно древнейшей технике «абрбанди», при которой отдельные участки нитей окрашивались в разные цвета поочередно, до самого процесса тканья, в результате чего рождались неповторимые по контрастности и расцветки волшебные узоры, в которых творческая фантазия мастеров, словно создававших драгоценные украшения, не имела пределов. Утончённые переплетения «абрбанди» напоминали гармонично сочетающиеся, оплывшие, словно из дыма узоры. Действительно, сам термин «абрбанди» произошел от слова «абр», что в переводе с арабского означает «облако» - отсюда русское название абровая ткань.
Легенда приписывает создание этой техники молодому маргиланскому ткачу безнадежно влюбленного в дочь местного правителя. Согласно распоряжению правителя, юноше приказали за один день соткать удивительной красоты ткань и таким образом доказать чистоту и искренность своих чувств. Просидев целый день у пруда, обдумывая орнамент ткани, молодой ткач замечает в зеркале воды отражение проплывающих в небе облаков.
Так, согласно легенде возникла эта уникальная и очень сложная техника орнаментации ткани, которая по праву считается истинным произведением декоративно-прикладного искусства Средней Азии.
Сегодня в Маргелане работают три фабрики по производству шелка: «Ёдгорлик», «Файзулодин» и «Атлас», а также большое количество мастеров ремесленников бережно сохраняющих и возрождающих секреты выделки маргиланских тканей. Среди крупных производителей шелковой пряжи особой популярностью среди туристов пользуется фабрика «Ёдгорлик». Эта историческая фабрика была основана в 1972 и сыграла важную роль в возрождении шелководства в Узбекистане. Действительно, здесь уже на протяжении многих десятилетий бережно хранят ручной способ производства старинных тканей на древних деревянных прядильных станках. Во время экскурсии по фабрике гости могут ознакомиться со всеми этапами производства шёлка: от размотки нити кокона и получения пряжи до специальной старинной технологии окрашивания готовых нитей кокона шелкопряда – «абирбанди», также известной под названием «икат». На территории фабрики можно также приобрести сувениры: шарфы, отрезы шелковых, полушелковых и хлопчатобумажных тканей.
Исторические памятники Маргилана
Архитектурный комплекс Пир Садик является самым древним среди памятников города. Комплекс сформировался вокруг мавзолея поздней постройки (1742) ученого-богослова Пир Садыка, являвшегося духовным наставником известного факиха- правоведа Имама Бурхануддина аль Маргинани (1118–1197). Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс включает в себя мавзолей (11,8х11м) когда–то увенчанный куполом, мечеть, минарет и голубятню. Во дворе комплекса располагаются два захоронения, приписываемые согласно приданию предкам Пир Садика и веранда «айван» с голубятней.
Еще одним историческим памятником Маргилана является мавзолей Ходжи Магиза – одного из первых проповедников Ислама в Средней Азии, которое в последующие арабскому завоеванию века становится местом паломничества, вокруг которого постепенно образуется кладбище. Мавзолей над могилой Ходжи Магиза, состоящий из прямоугольного помещения увенчанного куполом диаметром 4,4 м был построен в первой половине 18 века во время правления Кокандских Ханов и становится самым известным местом паломничества в Ферганской долине. Этот мавзолей – уникальное архитектурное творение не только для Маргилана, но и для Центральной Азии.
Среди достопримечательностей Маргилана самой ранней считается мечеть Чакар когда-то состоявшая из летней и зимней мечетей, а также ряда зданий утилитарного назначения. До наших дней сохранилась только летняя мечеть с верандой (айваном) ассиметричной формы выходящей на восток. Плоская крыша мечети опирается на деревянные колонны. Потолок мечети, на котором указана дата постройки (1911) и имена строителей (Уста Тухтабек и Мир Бобо Ходжи из Ходжента), украшен разноцветной росписью с изображением ваз с цветами и другими цветочными мотивами в лучших традициях знаменитой настенной росписи Ферганской долины.
Полезные ссылки ссылки:
- Ферганская долина;
- Гостиницы Маргилана;
- Туры и экскурсии в Маргилане.