Район Мангистау (с казахского "тысяча зимовий") находится на территории Западного Казахстана. Эта местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями вперемешку. По Туркменски этот район называется Мангышлак (тысяча селений). Административный центр этой обширной области – город Актау на восточном берегу Каспийского моря.
Через всю территорию Мангистау с юга на север и дальше, на северо-запад, через плато Устюрт, Шетпинские ворота к побережью Каспия 2000 лет назад проходил Великий Шелковый Путь. Теперь это интереснейший туристский маршрут.
Наличие привлекательных ландшафтов в совокупности с разнообразием фауны Устюртского заповедника, уникальные памятники природы и множество исторических и культурных памятников, которыми изобилует Мангистау, живописнейшие места побережья Каспия представляют значительный интерес.
Здесь сохранились караван-сараи, небольшие городища: Сарташ, Алта, Кетык. Легендарная священная гора Шеркала, а недалеко от нее – развалины крепости сына Чингисхана Джучи. Эти края хранят множество историко-архитектутных памятников: высеченные из скалы подземные мечети Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Масат-ата, вырубленные в скалах, некрополи Султан-эпе, Кенты-баба и многие другие, мемориальный комплекс Есет-Батыра.
Для туристов Мангыстау интересно своими природными образованиями :
- Впадина Карагие (132 м. ниже уровня моря ) – самое низкое место в бывшем СССР;
- Горы Актау - белоснежные горы и ущелья, сложенные осадочными породами;
- Величественная Шергала (Шеркала) — одиноко стоящая гора, необычной формы находится в 170 километрах от города Актау, недалеко от Шетпе. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора»;
Рядом с Шергалой находится "Долина каменных шаров" - россыпь огромных шарообразных валунов — конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные небольшие конкреции лежат разбитые. Внутри — след ракушки или рыбы. Самые огромные шары достигают четырех метров в поперечнике.