Centralasia Adventures Centralasia Adventures +998712544100
28, Mukanna str. Uzbekistan Tashkent region 100070
russianenglish

Национальная кухня Казахстана

Национальная кухня Казахстана

Казахская национальная кухня исторически основана на кочевом образе жизни казахов. Во многом казахская кухня похожа на кухни соседних стран Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Россиии немного отличается технологией приготовления и рецептурой . Большинство традиционных блюд казахской кухни – это сытные мясные и мучные блюда. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина.

Главное традиционное кушанье казаховбесбармак (бешбармак) - вареная конина или баранина (также может быть и говядина и верблюжатина) с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы. Бесбармак - дословно переводится как «пять пальцев» – т.е это блюдо, которое ели пятью пальцами.

Также популярны куырдак – национальное казахское жаркое, которое готовится из мяса и субпродуктов, таких как почки, сердце, печень, а также с добавлением лука, обильного количества зелени и картофеля.

Казы - колбаса, приготовленная из брюшной и рёберной части конины) – это настоящий казахский деликатес.
Сорпа– это первое блюдо прекрасный, насыщенный суп из баранины с макаронами.
Палау (плов) готовится в чугунном казане с большим количеством мяса – баранины, овощами и рисом.
Сырне - мясное рагу из молодого ягненка.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (вид кефира), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), коже (молочный напиток со злаками) и др.

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек — лепешки которые жарятся в кипящем масле.

Из напитков основным является чай. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками или молоком.


Национальная кухня Казахстана фото

Centralasia Adventures Posted by Centralasia Adventures

Туристическая компания "Asia Adventures" – DMC оператор по Центральной Азии.
Вот уже 26 лет мы проводим всевозможные туры по Узбекистану, а также путешествия в соседних республиках - Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Кашгаре (Западный Китай) и Кавказском регионе (Азербайджан, Грузия, Армения).

Похожие статьи

Panel Tool

Reset